Как разговорить малыша?
Автор: Cамохина Наталья Александровна
Советы родителям как простимулировать речь молчунов.
- Постоянно разговаривайте с малышом и не упрощайте речь. Все маленькие дети упрощают свою речь. Говорят так, как им легче или как могут. Это умиляет любящим родителям и они порой, сами того не замечая, переходят на речь ребенка «ам», «пи-пи», «бибика», «кука». Делать этого категорически нельзя! Иначе, как ребенок услышит правильное название этого предмета или действия, если он его не слышит. Повторяйте за малышом его слова, но употребляйте правильно («бибика» — да, это машинка).
Ваша речь, обращённая к ребёнку, должна быть правильной.Чётко произносите слова и фразы. Не сюсюкайте, не заигрывайте с ребёнком, копируя его произношение.
И никаких «Скажи» и «Повтори», иначе ребенок может наотрез отказаться от речи. Вопросы задавайте ненавязчиво, играя. Если малыш не пошел на контакт, то через время самой ответить на вопрос, тем самым показывая образец правильной речи. Не срывайтесь на ребенка, требуя немедленного ответа, будьте терпеливее и постепенно он заговорит.
- Будьте находчивыми. Называйте все, что видит малыш. Читайте ребенку много и часто. После того, как ребенок усвоит сказку, стихотворение или любой интересный речевой материал начинайте переставлять слова или заменять их другими. Например, «Посадил дед …помидор». Ребенок будет исправлять вас, вот увидите! Учите малыша играть в сюжетные игры, сопровождая их репликами. Помогайте ему каждый день узнавать что-то новое.
- Пойте, не стесняйтесь. Пойте вместе с малышом простые песенки, отстукивая их ритм. - побуждайте ребёнка рассказывать вам о том, что он делает. Помогайте ему подбирать точные слова для выражения мысли.
-Будьте внимательным слушателем. Внимательно слушайте ответы малыша и реагирует на то, что он хочет сказать. Стимулируйте рассказывать обо всем, что произошло, но не настойчиво, а в игровой форме и ласково. Иначе можете вызвать ответную реакцию, и ребенок будет отказываться идти на контакт.
-Развивайте мелкую моторику. Нанизывание бус на веревочки, складывание конструкторов, мелкого строительного материала, массажные мячи, игры с песком и водой, игры с природным материалом (перебери крупу, выложи узор из камешков и т.д.), все это разовьет речь ребенка, т.к. стимулирует нервные окончания на пальцах и ладошках.
- Выполняйте артикуляционную гимнастику -это упражнения для языка, губ, щек, мягкого неба. Делая такую зарядку регулярно и ежедневно, вы поможете малышу и ускорите процесс речи.
А также придумывайте свои веселые задания для дыхания и укрепления языка, щек (надувать и втягивать щеки, слизывать молоко с губ или невидимое варенье, загонять ватный шарик в ворота, цокать язычком, как лошадка и многое другое).
- Ограничьте компьютер и телевизор! Во время игр в компьютере и просмотра мультфильмов речь ребенка не задействована. Это смена картинок с искаженным речевым сопровождением. Ребенку нужна чистая, четкая, правильная речь и активное вовлечение в беседу, а не пассивный просмотр. Шумовой фон телевизора также мешает малышу слышать вашу речь, поэтому, общаясь с ребенком, убирайте гаджеты.
-Стимулируйте речь, не понимайте жесты. Кто как не мама понимает своего малыша с одного взгляды и жеста. Но этим вы не помогаете ему развивать свою речь. Зачем говорить, если мама и так все понимает. Если ваш малыш что-то просит и привычно показывает пальчиком, сделайте вид, что не понимаете. Постарайтесь дать ему возможность высказаться, стимулируйте к диалогу. Это могут быть наводящие вопросы, подсказки на выбор (ты хочешь машинку или собачку?). Не давайте сразу желаемое и не бегите по первому жесту. Доводить ребенка до слез не стоит, сотрудничайте с ним, но привлекая к речи.