Использование приемов наглядного моделирования в работе с детьми с ОНР
Автор: Фадеева Ольга Николаевна
Наглядное моделирование- это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним. В логопедической работе моделирование выступает как определенный метод познания, с одной стороны, а с другой - как программа для анализа новых явлений.
Моделирование - как наглядно- практический метод получает большое распространение в последнее время. В педагогике под моделированием понимается процесс создания моделей и их использование в целях формирования знаний о свойствах, структуре, отношениях, связях объектов.
Доступность метода моделирования была показана психологами Л.А Венгер, Д.Б. Элькониным, А.В. Запорожцем, Н.Н. Подъяковым. Она определяется тем, что в основе моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет может быть заменен в деятельности другим предметом, изображением, знаком.
Перспективным направлением совершенствования процесса коррекционно-развивающего обучения, по мнению Ю.Ф. Гаркуши, является использование наглядного моделирования.
Наглядное моделирование- это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним. В логопедической работе моделирование выступает как определенный метод познания, с одной стороны, а с другой - как программа для анализа новых явлений.
Возможности использования наглядных моделей в ходе коррекционно-развивающего обучения широки. Практика логопедической работы показывает, что в качестве эффективного коррекционного средства можно использовать метод наглядного моделирования. Он позволяет ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для детей младшего школьного возраста, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального (Т.В. Егорова, А.Н. Леонтьев).
Формируя у детей восприятие, внимание, наблюдательность и т.п., мы развиваем познавательные процессы, что является хорошей предпосылкой для развития мышления. Научить детей анализировать, синтезировать, абстрагировать, сравнивать, обобщать, проводить аналогии – это значит - готовить их к успешному обучению. Для этого используются различные модели, схемы, мнемотаблицы, знаки, символы.
Как известно, модель- это система объектов или знаков, воспроизводящих некоторые существенные свойства системы- оригинала. Модель используется в качестве заместителя изучаемой системы. Она упрощает структуру оригинала, отвлекается от несущественного. Служит обобщенным отражением явления. Модели могут представлять собой материальные предметы или быть информационными (наглядно-образными, логико-символическими). Особое место в работе с детьми занимает также использование в качестве дидактического материала мнемотаблиц.
Мнемотаблица - это схема, в которую заложена определенная информация.
Овладение приемов работы с мнемотаблицами значительно сокращает время обучения и решает задачи, направленные на:
- развитие основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышления;
- перекодирование информации, т.е. преобразования из абстрактных символов в образы;
- развитие мелкой моторики рук при частном или полном графическом воспроизведении.
Введение наглядных моделей в процесс обучения позволяет логопеду более целенаправленно развивать импрессивную речь детей, обобщать их активную лексику. Закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умения использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять предложения, рассказ; а также в ходе звукового анализа использовать модели звука (согласный, гласный, твердый, мягкий, глухой, звонкий и т.д), слова (определенный символ, с помощью которого обозначается его начало, середина и конец). Также включение наглядных моделей в процесс обучения содействует закреплению понимания значений частей речи и грамматических категорий. При этом используемые модели могут включать схемы для обозначения основных признаков отдельных видов описываемых предметов, а также выполняемых действий по отношению к ним с целью обследования и т.п.
В своей практической работе я использую приемы моделирования на всех этапах коррекционно-развивающего обучения. Я расскажу о видах работ, познакомлю с играми и упражнениями.
Использование приемов наглядного моделирования в работе над звуковым и слоговым составом слова
Моделирование позволяет детям образно представить структуру слова, использовать заместители слогов, из которых оно состоит, научиться определять количество слогов, соотносить слово со слоговой схемой. Здесь идет подготовка к формированию навыка послогового чтения.
Работу по развитию слогового анализа и синтеза надо начинать с использованием вспомогательных приемов, затем, она проводится в плане громкой речи и, наконец, на основе слухопроизносительных представлений, во внутреннем плане.
При формировании сложных форм фонематического анализа необходимо учитывать, что всякое умственное действие проходит определенные этапы формирования, основными из которых являются следующие: освоение действия с опорой на материализацию, в плане громкой речи, перенос его в умственный план ( по П.Я. Гальперину).
Так, первый этап- это формирование фонематического анализа и синтеза с опорой на вспомогательные средства и действия. Здесь, первоначальная работа строится с помощью следующей модели: графической схемы слова и фишек. По мере выделения звуков, ребенок заполняет схему фишками. Действие, которое осуществляет ученик, представляет собой практическое действие по моделированию последовательности звуков в слове.
Для формирования умения определять слоговой состав слова с опорой на гласные необходима предварительная работа по дифференциации гласных и согласных звуков, а также выделению гласных из потока речи. Дается представление о гласных и согласных звуках, об основных признаках их различения. В дальнейшем проводится работа по выделению гласного звука из слога и слова. Дети определяют гласный звук и место его в слове( начало, середина, конец).