+7 (3522) 45-16-11

admin@almanahlogopeda.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Технология интеллект-карт в работе с детьми с ТНР

Автор: Грушка Анна Сергеевна

Современная жизнь показывает, что уже от дошкольника требуется умение мыслить самостоятельно, логически, уметь обобщать и делать выводы.

Работая еще воспитателем, я заметила, что далеко не у всех, а иногда и у большинства воспитанников, это вызывает большие трудности. И наверняка каждый из вас сталкивался с тем, что после объяснения материала занятия, одни дети помнят, о чем шла речь, а другие уже забыли. А слушали-то внимательно! И как найти то, что, поможет, словно крючок, зацепить знания и удержать их в памяти ребенка?

И вот, работая уже логопедом, я открыла для себя интересную технологию, которая успешно используется мной в образовательной деятельности с дошкольниками. Это технология интеллектуальных карт.

Автором теории интеллект - карт в 60-е годы прошлого столетия выступил Тони Бьюзен, британский психолог, автор методики запоминания, творчества, организации мышления и креативности.

Интеллект - карта – это уникальный и простой способ запоминания и систематизации информации, с помощью которого развиваются как творческие, так и речевые способности детей, активизируются память и мышление.

Использование данной технологии обеспечивает высокую познавательную активность детей, способствует взаимодействию детей со взрослыми и сверстниками.

Благодаря своим свойствам, она позволяет повышать интерес детей к занятиям, делает их увлекательными, а сам процесс получения новой информации более наглядным. При этом появляется возможность развивать все психические процессы, активизировать творческий и интеллектуальный потенциал каждого ребенка.

В мир дошкольных технологий, интеллект – карты пришли благодаря кандидату педагогических наук Валентине Михайловне Акименко, которая предложила использовать этот метод для развития связной речи у детей.

Возможности интеллект - карт безграничны, поэтому их можно использовать  в разных видах деятельности.

Например, на занятиях - для   изучения и обобщения знаний по лексическим темам. Так, по лексической теме «Наш район» интеллект-карта создавалась как итоговый продукт по обобщению знаний детей по данной теме. Предварительно проводились беседы, просмотры презентаций, видеороликов, чтение соответствующей литературы. Данную «интеллект-карту» можно использовать для составления рассказа о нашем районе. Интересно еще то, что «карты» - продукт не законченный, они могут пополняться и расширяться. Каждый ребёнок может дополнить карту новой информацией.

Также интеллект - карты можно применять на занятиях по обучению грамоте и коррекции звукопроизношения.

Совместно с детьми была создана «интеллект-карта» для изучения нового звука «О». Получилось интересное многофункциональное пособие.

 В процессе создания закреплялись знания об изучаемом звуке. Применять «интеллект-карту» можно как на индивидуальных, так и на подгрупповых занятиях.

Дети очень увлеклись созданием карт, что и дома продолжили составление интеллект - карт.  Особый интерес вызвала тема «Кем быть?».

Самое интересное, что при создании интеллект – карт нет ограничений, инструменты могут быть разные: картинки, графические знаки, фотографии, рисунки – фантазия безгранична. 

Готовясь к осеннему празднику, мы с ребятами решили тоже составить интеллект-карту. Она помогла учесть все пожелания детей и качественно подготовиться к нему.

В универсальности данной технологии, я убедилась и в ходе проведения методических мероприятий с коллегами.

Так, например, на семинаре-практикуме «Дети с нарушением речи» вместе с коллегами разработали интеллект – карту «Виды речевых нарушений»

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что технология интеллект - карт является эффективным инструментом современного педагога.