Воспитание звуковой культуры речи. Играем - звуки закрепляем
Автор: Паршина Оксана Владимировна
К пяти годам уже ребëнок должен уметь определять на слух, есть ли в слове определëнный звук, и сам подбирать на заданные звуки слова, определять количество звуков в слове, т. е. формируется звуковой анализ слова. Поэтому задача педагога состоит в том, чтобы научить ребëнка правильно воспринимать звуки речи, т. к. мы руководим процессом формирования у детей правильного произношения звуков, начиная с младшего возраста на занятиях, во время прогулки, во время режимных моментов.
Как можно развивать фонематический слух во время прогулки или физминуток:
1.И.п.- встать, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Если в слове есть звук Б, хлопнуть в ладоши над головой, на остальные слова руки к плечам ( барабан, ворона, пальцы, булки, суп).
2.И.п - встать, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На слово со звуком З наклон вперёд, со звуком С прыжок (зайка, маска, зубы, санки).
Таким образом, тренируем фонематический слух, фониатичнские восприятия и учим дифференцировать звуки на слух.
Задания можно применять на занятия по развитию речи, развивая фонематический слух:
Игра " Кто это? Детям объясняем, что слова состоят из звуков и предлагаем поиграть. Комарик звенит " Ззз", ветер дует "смс", жук жужжит " жжж". Взрослый произносит звук, а ребёнок отгадывает, кто его издаëт.
Игра "Верно - неверно".Педагог показывает картинки называет предмет, заменяя первый звук ( форштадт корота морозы ВОРОТА). Задача ребëнка хлопнуть в ладоши, когда он услышит правильный вариант произношения.
Игра " Сколько звуков ". Педагог называет один, два, три звука, а ребëнок определяет и называет их количество.
Игра с предметом " Звуковая эстафета ".Передавая мяч друг другу, называть слова определённый звук стоит в начале, в середине, в конце слова.
При закреплении звуков в речи важно, чтобы ребëнок на столько повторял за педагогом слова, сколько сам называл слово, проговаривая правильно звук.
Такие игры можно варьироватьв зависимости от возможностей и фантазии. Не превращайте игры в учебные занятия, пусть будет весело и интересно!