+7 (3522) 45-16-11

admin@almanahlogopeda.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Направления коррекции коммуникативного развития у старших дошкольников с ОНР

Автор: Сапрыкина Алина Михайловна

                                                                                                        Автор:

                                                                                                                                          Сапрыкина Алина Михайловна

                                                                                                                                          Магистрант НИУ «БелГУ»

                                                                                                                                          Научный руководитель:

                                                                                                                                          Панасенко Карина Евгеньевна

                                                                                                                                          Белгород

                                                                                                                                          2024 год

 

 

Направления коррекции коммуникативного развития у старших дошкольников с ОНР

 

 

Аннотация. В статье представлены особенности коммуникативного подход в реализации коррекционно-логопедической помощи детям с речевыми нарушениями, выявлены основные направления коррекции коммуникативного развития у старших дошкольников с ОНР. Проведен анализ задач основных этапов комплексной работы по коррекции нарушений коммуникативных навыков у старших дошкольников с ОНР.

Ключевые слова: дети с общим недоразвитием речи, коммуникативно-речевые нарушения, коммуникативный подход в логопедии, вербальное взаимодействие, вербальные средства, интегративные занятия, логопсихологический тренинг, игровые технологии.

Процессы интеграции, происходящие на современном этапе развития отечественной системы образования, затрагивают все сферы образовательного процесса и выдвигают на первый план проблему социализации детей с нарушениями в речевом развитии и включения их в систему социальных отношений. Речь является ключевым фактором социализации, необходимым условием полноценного формирования качеств личности.

Эффективность адаптации ребенка в социуме зависит в первую очередь от полноценности процесса общения и межличностного взаимодействия [1, 2].

В связи с этим важнейшим аспектом для коррекционной психологии является поиск эффективных путей развития у детей, имеющих речевые нарушения, навыков вербальной коммуникации и адекватного коммуникативного поведения. На современном этапе развития логопедической практики особую актуальность приобретает коммуникативный подход в реализации коррекционно-логопедической помощи детям с речевыми нарушениями [3].

По мнению Е. Е. Дмитриевой, потребностно-мотивационные установки на общение с партнером у дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР) как самой многочисленной группы детей с речевыми нарушениями определяют функционально-содержательные характеристики используемых детьми в общении вербальных средств [4, 5]. Т. Н. Волковская, рассматривая недоразвитие вербальных средств в качестве ведущего показателя, детерминирующего психологическую структуру коммуникативных нарушений, устанавливает взаимосвязь коммуникации и уровня сформиро-ванности средств общения. Речевая недостаточность в настоящее время приобретает у большинства детей более недифференцированный, мозаичный характер и, как правило, сопряжена с сопутствующей патологической симптоматикой в перцептивной, когнитивной, двигательной и других сферах психической деятельности ребенка. Усиление социальной направленности коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи, смещение приоритетов в сторону коммуникативного и личностного развития, как отмечает автор, детерминировали активизацию межпредметных связей логопедии с психологией, и в первую очередь с логопсихологией. При этом психологическая составляющая в комплексной системе коррекции становится необходимым условием обучения детей с общим недоразвитием речи и значимым фактором, оказывающим влияние на успешное решение задачи их коммуникативной адаптации [2].

Возрастание роли коммуникации в современном обществе обуславливает необходимость применения нетрадиционных методов обучения и инновационных технологий. Данный аспект предполагает переосмысление базовых форм организации учебного процесса, постепенный уход от статичной системы обучения и воспитания дошкольников к развивающейся, динамической нелинейной системе.

На основе результатов обследования необходимо осуществление комплексной работы по коррекции нарушений коммуникативных навыков в два взаимосвязанных этапа.

На первом этапе решаются следующие задачи: 

·                  

·                 умение устанавливать контакт и положительное взаимодействие с детьми и взрослыми;

·                 умение слушать и понимать речь;

·                 умение формулировать и задавать вопросы;

·                 давать краткие и развернутые ответы;

·                 умение строить общение с учетом ситуации;

·                 использование форм речевого этикета.

Задачи второго этапа работы:

·                 совершенствование культуры общения;

·                 умение поддерживать диалог и вести его последовательно;

·                 проявлять инициативу в общении, делиться впечатлениями, обсуждать информацию на знакомые темы;

·                 развивать способность, аргументировать свою точку зрения;

·                 умение ясно и последовательно излагать свои мысли;

·                 закрепление коммуникативных навыков, речевого опыта детей.

При коррекции нарушений коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста, особую значимость имеет обучение детей речевому этикету. Овладение речевым этикетом, умение пользоваться речевыми этикетными эталонами, как составной частью речевого общения, является необходимым условием совершенствования коммуникативных навыков.

Коррекционно−развивающий процесс имеет четкую коммуникативную направленность и осуществлялся целенаправленно во взаимодействии всех субъектов образовательных отношений, с привлечением родителей (законных представителей); в НОД, в любых организованных формах, беседах, режимных моментах, в специально смоделированных ситуациях, в различных играх, театрализованной деятельности.

Развивающая предметно-пространственная среда должна быть организована таким образом, чтобы у детей постоянно возникала необходимость в общении.

Для реализации поставленных задач, среди разнообразных методов и приемов коррекции нарушений коммуникативных навыков, использовалась игра. Многофункциональность игры повышает эффективность коррекционно-образовательного процесса, позволяет решать комплекс взаимосвязанных задач всех образовательных областей: социально-коммуникативной, познавательной, речевой, художественно−эстетической, физического развития. Игра является школой, где происходит развитие личности ребенка, его речи, мышления, произвольной памяти, самостоятельности, активности, моторики, формирование умения управлять своим поведением, осваивается социальный опыт взаимодействия.

В соответствии с задачами по коррекции нарушений коммуникативных навыков старших дошкольников с ОНР, по разделам работы используются картотеки различных игр: для расширения словарного запаса, совершенствования грамматического строя, развития связной диалогической речи, направленные на развитие средств общения и коррекцию нарушений коммуникативных навыков на разных этапах логопедической работы [6, c.95].

На основе календарно−тематического планирования для старшей и подготовительной группы, на основе этапов работы по коррекции коммуникативных навыков детей, используется картотека коммуникативных игр. Для организации театрализованных игр подобраны инсценировки сказок, различные диалоги.  С детьми старшего дошкольного возраста используются различные игры: словесные, дидактические, подвижные, коммуникативные, театрализованные. Использование игр определяется целями, задачами и содержанием коррекционно-развивающей работы, характером и структурой речевых нарушений. Игры используются с учетом разделов работы по развитию средств общения и коррекции нарушений коммуникативных навыков. В процессе НОД используются игры, создаются различные игровые ситуации для реализации цели каждого этапа коррекционной работы. Педагог, организуя игру, вовлекает детей в общение.

С родителями (законными представителями) проводится серия практикумов, индивидуальные консультации по обучению родителей совместным формам деятельности с детьми, используя игровые средства. Проведение театральных вечеров, с показом детьми театрализованных сказок, позволяет укрепить взаимодействие, повысить заинтересованность и участие родителей в развитии речевого общения детей.

Таким образом, коррекция нарушений коммуникативных навыков проходила одновременно в непрерывном единстве с формированием у детей средств общения: в освоении словарного запаса, грамматического строя, диалогической речи; в приобретении сенсорного опыта, межличностного взаимодействия, выстраивалась с учетом ведущей деятельности возраста (игровой), ведущей формы общения (ситуативно−деловой, внеситуативно-познавательной), в соответствии с уровнем сформированности языковых средств. Обязательно в содержание включались задачи на развитие коммуникативных навыков.

 

 

Список литературы:

 

1.               Буянова, О.В. Коррекция коммуникативно-речевого развития у старших дошкольников с общим недоразвитием речи средствами логопсихологического тренинга[Текст] /О.В. Буянова // Проблемы современного педагогического образования, 2019. № 65-С. С. 69-72.

2.               Волковская, Т. Н., Левченко И. Ю. Коммуникативный подход в контексте современной методологии психолого-педагогической помощи детям с недостатками речевого развития [Текст] / Т.В. Волковская // Дефектология. 2020. № 3. С. 17-21.

3.               Дмитриева, Е. Е. Коммуникативный подход к изучению речевого развития старших дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / Е.Е. Дмитриева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 8. С. 118-122.

4.               Дмитриева, Е.Е. Развитие общения со взрослым и сверстником у старших дошкольников с общим недоразвитием речи[Текст] / Е.Е. Дмитриева. Нижний Новгород: Мининский ун-т, 2017. 101 с.

5.               Дмитриева, Е.Е. Реализация коммуникативного подхода к развитию речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / Е.Е. Дмитриева// Проблемы современного педагогического образования. 2018. № 61-3. С. 39-43.

6.               Круглова, Н.В. Взаимосвязь характеристик сотрудничества у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи с успешностью совместного решения задачи [Текст] / Н.В. Круглова// Право. Экономика. Психология. 2021. № 1 (21). С. 95-101.