ТРИЗ в работе учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения
Автор: Ситдикова Динара Закуановна
Использование технологии ТРИЗ
в работе учителя-логопеда с детьми дошкольного возраста
В настоящее время мы наблюдаем значительный рост речевой патологии у детей дошкольного возраста. Всё чаще речевая патология носит системный характер. Для детей с патологией речи является сложным решение наглядно – образных задач, они не могут вычленить отдельные части сложного, многосоставного комплекса. Это говорит о слабо развитом творческом мышлении. Слабо развито абстрактное мышление: дети не умеют обобщать, решать задачи по аналогии. Сложность вызывает развитие словаря, развитие фонематических процессов, развитие лексико-грамматического строя речи, развитие связной речи (составление рассказа, даже с применением опорных картинок), заучивание стихов и т.д. Работа логопеда с детьми дошкольного возраста направлена на всестороннее развитие личности. Важным является развитие речи и речевого общения, развитие активного словаря, развития внимания, памяти, мышления. Как показывает практика при системной работе с ребёнком, имеющим нарушение речи — это можно исправить. Задумываясь об эффективных методах и приёмах коррекции речи, нами были изучены инновационные технологии, которые изначально строятся на комплексном подходе и нацелены в результатах обучения на будущее воспитанника. В настоящее время технология ТРИЗ для дошкольников носит актуальный характер, так как все занятия, игры, упражнения, виды деятельности ребёнок выбирает самостоятельно. Дети учатся выявлять противоречивые свойства предметов, явлений и разрешать эти противоречия. Разрешение этих противоречий ключ к творческому мышлению. ТРИЗ даёт возможность проявить свою неповторимость, уникальность, учит детей мыслить нестандартно. Развивает нравственные качества как умение радоваться успехам других, стремление найти выход из затруднительного положения, желание помочь. ТРИЗ позволяет получать знания без перегрузок, без длительных заучиваний.
Технология ТРИЗ учит по-новому смотреть на процессы познания у детей, где логопед должен не объяснять результаты собственного познания, а создавать условия по формированию способов познания и обучение применению этих способов в конкретной деятельности детей.
Освоение способов должно идти на основе актуальной для ребёнка информации из окружающего мира, что помогает в нашей работе, так как при этом формируются предпосылки учебной деятельности- дошкольника, а это неразрывно связано с ФГОС ДО. Адаптированная к дошкольному возрасту ТРИЗ технология позволяет воспитывать и обучать ребёнка под девизом «Творчество во всём».
Использование элементов ТРИЗ технологии повышает интерес к занятию у детей, даёт возможность к развитию творчества каждого ребёнка.
Таким образом, использование адаптированных методов ТРИЗ в процессе развития речи даёт несомненные преимущества: активизация познавательной деятельности детей; создание мотивационных установок на проявление творчества; создание условий для развития образной стороны речи детей (обогащение словарного запаса оценочной лексики, словами с переносным значением, синонимами и антонимами); повышение эффективности овладения всеми языковыми средствами.