Консультация для родителей "Речевое развитие ребёнка раннего возраста
Автор: Дмитриева Татьяна Николаевна
Консультация для родителей
Речевое развитие ребёнка раннего возраста.
Одна из основных потребностей ребёнка раннего возраста – это познание окружающего мира через действия с предметами. Ребёнок не может самостоятельно открыть способ управления предметов, которые его окружают, например, предметов гигиены (мыло, полотенце), предметов самообслуживания (ложка. вилка). Всему этому его учит взрослый, поддерживая в неудачах, мотивируя на дальнейшую деятельность. Психика ребёнка не развивается сама по себе, на её развитие влияет социальная ситуация, в которой пребывает ребёнок. Ситуацию развития можно обозначить формулой «ребёнок-предмет-взрослый». Общение со взрослым в данной формуле играет первостепенную роль.
Развитие двигательной сферы ребёнка наиболее интенсивно происходит в возрасте от полутора до двух лет: он учится манипулировать предметами, управлять своим телом в пространстве. Ребёнок хочет всё потрогать, повертеть в руках. Он постоянно обращается к взрослому с просьбой, с требованием внимания.
Речевое развитие активно развивается после полутора лет: обогащается словарь ребёнка, появляется фразовая речь, наступают периоды словотворчества и вопросов. Для каждой психической функции существует сензитивный возраст, когда она наиболее усиленно развивается. Важно не упустить это время. Сформировавшись, каждая психическая функция становится основой для развития других психических функций. Не удовлетворяя потребность ребёнка в общении, необоснованно ограничивая движение и предметную деятельность воспитанников, взрослый направляет развитие ребёнка по невротическому типу, что может привести к задержке психического развития ребёнка.
Взрослый для ребёнка раннего возраста – это прежде всего соучастник предметной деятельности и игры. Взрослый выступает, как образец для подражания, подкрепляет успехи и достижения ребёнка.
Полноценное общение ребёнка со взрослым характеризуется следующими признаками:
- инициативность по отношению к старшему. Стремление привлечь его внимание к своим действиям;
- предпочтение предметного сотрудничества со взрослым, настойчивое требование от взрослого соучастия в своих делах;
- доверчивость, открытость по отношению к взрослому, проявление к нему своей любви и отклик на ласку.
И если вы замечаете, что ребёнок не тянется к общению с вами, то это говорит о том, что вы неправильно выстраиваете отношения с ребёнком, либо об отклонении в развитии малыша.
В конце второго - начале третьего года жизни в поведении ребёнка можно наблюдать. Как ребёнок воспроизводит действия конкретного взрослого из своего окружения. Если взрослый ведёт себя не подобающим образом, ребёнок будет вести себя так же.
В период раннего детства ребёнок приобретает следующие новообразования:
- он становится способным отделить себя от окружающей среды, у него появляются зачатки самооценки, формирующиеся на основе оценки взрослого человека. малыш в этом возрасте во всём полагается на мнение взрослого, и если взрослый говорит, что он плохой, то ребёнок не оспаривает этого в силу своего возраста, а принимает, как данность и ведёт себя в соответствии, а это в свою очередь негативно сказывается на личностном развитии ребёнка. Для нормального самоощущения ребёнку требуется безусловное принятие его личности. Ребёнок чувствует свою желанность, он знает, что он хороший и оценка взрослого не идёт в разрез с его ощущением себя.
Самое главное правило не только в педагогике, но и в общении людей между собой: не оценивать личность, оценивать поступок.
Уважаемые родители, правильное общение с ребёнком раннего возраста – это залог его благополучия и успеха в дальнейшей жизни.