+7 (3522) 45-16-11

admin@almanahlogopeda.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Планирование логопедической работы при СДВГ с детьми дошкольного возраста

Автор: Семенова Елена Валентиновна

Краткое описание работы
Консультация для педагогов и родителей.

В последнее время увеличивается количество детей дошкольного возраста, которым поставлен диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Под данным термином принято понимать нарушение, которое имеет специфические проявления неврологического и поведенческого характера. Данный диагноз может поставить только врач, после этого можно выстраивать коррекционный маршрут для данного ребенка.

Какие причины приводят к данному диагнозу? Большинство ученых склоняются к влиянию генетики, но не стоит исключать воздействие следующих факторов, приводящих к данному заболеванию:

-     неблагоприятные условия окружающей среды,

- хронические инфекции, перенесенные матерью во время беременности,

- наркотические средства, которые мать употребляла во время беременности,

- стрессовые состояния матери во время беременности,

- тяжелые роды с осложнениями,

- внутриутробные нарушения в развитии плода,

- резус-конфликт,

- травматические повреждения плода во время родов.

Симптоматическая картина при СДВГ сопровождается характерными проявлениями, а именно:

1.                     Отсутствие концентрации произвольного внимания.

2.                     Наличие высокой двигательной активности.

3.                     Несдержанность в собственных речевых высказываниях, болтливость.

4.                     Нетерпеливость, несдержанность в режимных моментах.

5.                     Импульсивность в действиях и поступках.

6.                     Проявления конфликтности и агрессии к окружающим сверстникам и близким.

7.                     Отсутствие чувства страха и прогнозирования опасной ситуации.

Часто при данных проявлениях интеллектуальное развитие ребенка остается в пределах нормы, но в дошкольном возрасте может быть задержка психического и речевого развития. В эмоциональном развитии детей с диагнозом СДВГ также могут отставать в своем развитии.

В логопедическом плане дети с СДВГ нуждаются в особом сопровождении. Учителю-логопеду необходимо выстроить свою работу не только по развитию речи, но и по коррекции произвольного внимания. Не стоит выпускать из внимания остальные познавательные процессы, а также упражнения, направленные на развитие общей и мелкой моторики. Это требует более требовательного подбора методического материала для построения коррекционного маршрута.

Логопеду, у которого на занятия зачислен ребенок с СДВГ, не стоит боятся повторяющихся упражнений и игр. Использование игрового материала на развитие речевой и познавательных сфер необходимо подобрать с учетом интересов дошкольника. В первое время это поможет сконцентрировать произвольное внимание и закрепить положительный результат в занятиях. Затем, учитель-логопед постепенно вводит упражнения, направленные на коррекцию речевой сферы необходимые для данного ребенка. Но, соблюдение однотипной ритуальности должно сохраняться на каждом занятии, это дает чувство успешности ребенку. Конечно, формат организации логопедических занятий должен быть индивидуальным. Основной задачей на начальном этапе является формирование положительных эмоций от занятий.

Определяют общие требования, подходящие не только к логопедическим, но и к остальным занятиям, которые посещает ребенок с диагнозом СДВГ.

1.                     Организовать занятия в первую половину дня и с интервалом через 1 день.

2.                     Нагрузка (речевая, познавательная, физическая) варьируется индивидуально.

3.                     Подачу логопедического материала организовать дробно, с применением физкультурных минуток.

4.                     Проявление эмоциональности – обязательный элемент при организации коррекционной работы с дошкольником СДВГ.

5.                     Снижение требований к аккуратности выполнения задний, фиксация только на положительных моментах.

6.                     Посадка ребенка во время занятия рядом с педагогом, приветствуется тактильность (поглаживание, элементы массажа).

7.                     План занятия оговаривается с ребенком в начале и ни в коем случае не нарушается.

8.                     Инструкции, предъявляемые к ребенку, должны быть короткими, четкими и понятными.

9.                     Оказание поощрений и наказаний только по факту выполнения (сделал – хорошо, не сделал - плохо).

10.                  Нейтральность и спокойствие педагога на эмоциональные всплески дошкольника. Ребенку не нужно давать понимания, что он может вывести учителя из равновесия и управлять ситуацией.

В заключении нужно отметить, что развитие СДВГ неразрывно связано с окружающей обстановкой. в которой растет и формируется ребенок. Она должна отличаться спокойствием и дружелюбием со стороны всех участников коррекционно-развивающего процесса.

Важно знать и понимать, что у дошкольников с СДВГ наблюдается проявление низкой самооценки, это связано с постоянной критикой и недовольством в их адрес. Как правило, это негативно сказывается на воспитательном, а затем и на образовательных процессах.

При неадекватно подобранных нагрузках, состояниях утомления дошкольники с СДВГ быстро истощаются и испытывают сложности при выполнении заданий. Это приводит либо к зависанию на незначительных деталях, либо полный отказ от предложенных заданий.

Не нужно начинать занятия с дошкольником с СДВГ с самых сложных заданий, для них это неприемлемо. Столкнувшись с неуспешностью в начале занятия, дошкольник теряет интерес ко всему занятию.

В любом случае, при работе с ребенком с СДВГ нужно принять его таким какой он есть и выстраивать коррекционную работу, учитывая его особенности.