Публикации
Для учителей-логопедов – опубликуйте работу и получите сертификат за 24 часа
Для публикации работы нажмите кнопку «Опубликовать работу», заполните поля и отправьте работу на модерацию. Модерация производится в течение 24 часов в рабочие дни. После модерации работа будет опубликована на странице «Публикации», информация о сертификате будет размещена на странице "Итоги" в разделе "Ваши публикации".
Опубликовать работуВсе публикации
189 материалов
Состояние здоровья подрастающего поколения — важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее. Поэтому считаем, что вопросы внедрения здоровьесберегающих технологий в практику работы муниципальных дошкольных образовательных учреждений являются приоритетным направлением в деятельности современного педагогического коллектива. В каждом образовательном учреждении система этой работы строится по-разному, с учетом имеющихся условий, материальных возможностей, накопленного опыта. В предложенной статье показан подход к использованию методов формирования речевого дыхания как одного из элементов методики здоровьесбережения детей, раскрыты основные этапы работы по формированию речевого дыхания и предложена апробированная методика работы по развитию дыхательной функции и речевого дыхания у детей с нарушением речи успешно применяемые в повседневной практике учителя-логопеда.
Современные требования к профессиональной подготовке педагогов, особенно в сфере коррекционной работы, обуславливают необходимость формирования устойчивых навыков использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Педагоги, включая логопедов, должны уметь гибко адаптировать свои подходы, включая цифровые технологии, чтобы улучшить образовательный процесс и удовлетворить потребности детей с особенностями развития.
Благодаря современным ИКТ мною разработано методическое и дидактическое сопровождение коррекционного процесса. Использование рабочих тетрадей и электронных презентаций позволяет эффективно оптимизировать коррекционную образовательную среду.
В статье рассматривается опыт использования виртуального голосового помощника «Алиса» на логопедических занятиях с обучающимися с нарушением интеллекта в специальной школе. Авторы описывают преимущества применения интерактивных технологий для повышения мотивации, развития познавательной активности и формирования навыков самостоятельной работы у данной категории обучающихся. Представлен перечень наиболее полезных навыков «Алисы», с рекомендациями по их адаптации и использованию в коррекционной работе.